Чебурашка - символ Олимпиады в Сочи

  • Закрыто Тема закрыта

    mr.Aleksandr

  • Заблокированные
    С нами с 4 сентября 10
  • 230
    0
    0
Символом Олимпиады в Сочи, вероятней всего, станет Чебурашка

[06.07.2007] У зверека «неизвестной породы» появились влиятельные друзья в Олимпийской комитете России
После победы Сочи в олимпийской гонке газета «Комсомольская правда» уже предложила своим читателям поучаствовать в создании олимпийского символа будущей зимней Олимпиады. Между тем, есть серьезные подозрения, что победитель в этом конкурсе известен заранее. Это Чебурашка - протеже главы компании «BoscoSport» Михаил Куснировича.

Олимпийский Мишка - символ летних Игр-1980 в Москве, был конечно хорош, но использовать старый символ повторно не принято, поэтому вопрос с символом Сочи-2014 пока открыт. Можно долго гадать будет ли это волчонок, снеговик, заяц, матрешка, тигренок и тд.

Газета «Вокруг новостей» считает, что самым реальным кандидатом на должность символа Сочи-2014 будет Чебурашка. Именно этого ушастого зверька «раскручивали» российские спортсмены на двух последних Олимпиад. Впервые он появился в летней Олимпиаде в Афинах в качестве талисмана российской сборной, затем, поменяв цвет шерсти с коричневого на белый, засветился на зимней Олимпиаде-2006 в итальянском Турине.

Почему мы так считаем. Во-первых, решающее слово при выборе символа будет у Олимпийского комитета России, который известен своими давними дружескими и коммерческими отношениями с компанией Куснировича «BoscoSport» и предложившей использовать Чебурашку в качестве талисмана. История превращения мультипликационного героя в «околоолимпийский» символ в кратком изложении выглядит следующим образом.

Еще в 2002 году в Солт-Лейк-Сити у спортсменов не было талисмана. В то время специальный символ, как правило, имели лишь Игры в целом. Именно тогда компании "BoscoSport", занимавшейся созданием спортивной формы для следующей, афинской Олимпиады, было поручено разработать символ сборной. Им и стал Чебурашка. Ольга Юдкис, PR-директор "Bosco", мотивировала именно этот выбор компании тем, что "он очень российский и пользуется любовью и у детей, и у взрослых. Чебурашка ассоциируется исключительно с хорошим и добрым".

Между тем ситуация с Чебурашкой вовсе не так проста как кажется. Еще в 2004-м во время афинской Олимпиады, в ОКР было направлено открытое письмо, подписанное мультипликаторами Федором Хитруком, Юрией Норштейном, Гарри Бардиным, Николаем Серебряковым и Эдуардом Назаровым. По мнению авторов письма, решение Олимпийского комитета об использовании образа Чебурашки в качестве талисмана российской делегации на предстоящей Олимпиаде, принятое без ведома автора рисованного персонажа - художника Леонида Шварцмана, "породило оскорбительный для аниматоров России казус".

Сам Леонид Шварцман по этому поводу добавляет: "История с Чебурашкой тянется давно. Правда, Успенский никогда не общался со мной на эту тему. Лишь однажды, года четыре назад, от него позвонил секретарь и предложил участвовать в коммерческой раскрутке персонажа. Я спросил, на каких условиях. "Эдуард Николаевич предлагает вам 10 процентов". Мне такое предложение показалось унизительным, и я отказался. Тогда Успенский один запатентовал Чебурашку как товарный знак, и началась бурная коммерческая деятельность в Японии. Там стали выпускать кукол, значки, майки».

Противоречия между "Bosco" и авторами персонажа осложняются еще и тем, что, по словам Эдуарда Успенского, продажи прав на использование Чебурашки у "Bosco" как таковой и не было – компании была предоставлена возможность в течение трех месяцев использовать образ в некоммерческих целях, то есть не продавать, а дарить игрушки. Тем не менее, изготовленный в Китае Чебурашка, продавался в крупнейших торговых центрах Москвы по цене 50 евро за экземпляр. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев заявил тогда в ответ, что не имеет отношения к продаже Чебурашек.

Так «друг крокодила Гены», благодаря стараниям "Bosco" стал прочно ассоциироваться Россией и Олимпийскими играми. И можно предположить, что компания Куснировича использует всей свой немаленький лоббистский ресурс в ОКР, что бы «продавить» Чебурашку на должность официального символа олимпийского Сочи-2014. А то, что этот ресурс у "Bosco" и вправду имеется, может свидетельствовать красноречивый факт: право экипировать олимпийскую сборную России на Играх-2008 и -2010 доверено Bosco Sport, сумевший одолеть в честной конкурентной борьбе не фабрику «Большевичка», а «Дом Пьера Кардена», несмотря на то, что «Дом Пьера Кардена» предлагал контракт на 6 млн. долларов больше.
Спасибо за новость сайту
    • 0
  • Наверх
20 октября 2010 - 09:25


1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых