Оружия Второй-Мировой войны!!

  • Закрыто Тема закрыта

    KrEnDeJI

  • Пользователь
    С нами с 30 января 10
  • 3
    0
    0
Опубликованное фото
В начале 30-х годов Управление Генерал-инспектора пехоты сформулировало тактико-технические требования к так называемому "единому" пулемету, который мог бы использоваться в качестве ручного на уровне пехотного взвода или в качестве станкового на уровне пехотной роты-батальона. Этот же пулемет должен был применяться для стрельбы по самолетам и для вооружения танков. Идея создания единого пулемета занимала в те годы умы многих конструкторов во всем мире, но именно немецким инженерам фирмы "Рейн-металл" во главе с Луисом Штанге впервые удалось создать пригодный для серийного производства образец такого пулемета, принятого на вооружение вермахта в 1934 году под обозначением MG-34.


К началу второй мировой войны в частях вермахта и на складах имелось 84 078 пулеметов этой модели. Пулемет MG-34 работает на принципе отдачи ствола с коротким его ходом. Запирание канала ствола у этого пулемета осуществляется поворотом боевой личинки. Боевая личинка соединена с остовом затвора так, что может поворачиваться по отношению остова затвора. На боевой личинке, кроме боевых упоров, расположены цапфы с роликами, которые входят в криволинейные пазы короба. Взаимодействие криволинейных пазов короба и роликов боевой личинки обеспечивает поворот боевой личинки при отпирании и запирании канала ствола, а криволинейные поверхности ствольной коробки, взаимодействуя с роликами боевой личинки при отпирании, ускоряют движение затвора назад. В боевой личинке смонтирован ударный механизм ударникового типа. Он состоит из ударника с бойком и боевой пружины. Из пулемета можно вести как одиночный, так и непрерывный огонь. Для этого спусковой крючок имеет две выемки, как это сделано у пулемета MG-13. При нажатии на верхнюю выемку стрельба ведется одиночными выстрелами, а при нажатии на нижнюю - очередями. Предохранитель от случайных выстрелов расположен с левой стороны рукоятки управления огнем. При стрельбе очередями ствол пулемета быстро нагревается, что обусловлено прежде всего очень высоким темпом стрельбы (до 800 выстр/мин). По этой причине конструкцией пулемета предусмотрена возможность смены ствола. (В комплект пулемета входят два запасных ствола, которые переносятся расчетом в специальном футляре.) Для предотвращения ожогов обслуживающего пулемет расчета ствол закрыт перфорированным кожухом. К передней или задней части кожуха крепится двуногая сошка, с которой пулемет может использоваться в качестве ручного.

При использовании пулемета в качестве станкового он устанавливается на универсальный станок обр.1934 года, который позволяет вести стрельбу как по наземным, так и по воздушным целям. Для стрельбы по воздушным целям может быть использована также легкая зенитная тренога обр. 1934 года.Пулемет MG-34 может использоваться и как танковый. Для этого необходимо лишь снять сошку и приклад. Имелась также модификация MG-34/41 с более коротким стволом и меньшим весом.

Пулемет имеет прицел с откидной стойкой, станковый вариант пулемета нередко снабжался и оптическим прицелом. Для стрельбы по воздушным целям к стойке прицела присоединялся задний откидной визир, а к специальному приливу на кожухе пулемета крепился передний кольцевой визир. Стрельба из пулемета ведется винтовочными патронами Маузера 7,92х57-мм с легкой или тяжелой пулей. В ходе войны были разработаны и использовались также патроны с бронебойными, бронебойно-трассирующими, бронебойно-зажигательными и другими пулями.

Предусмотрено два варианта питания пулемета патронами при стрельбе: из барабанного магазина емкостью 75 патронов или из гибкой металлической ленты на 250 или 50 патронов. Лента на 50 патронов может соединяться с помощью патрона с другой такой же лентой, и таким образом можно получить ленту на любое количество патронов. При стрельбе по самолетам лента обычно укладывалась в специальную коробку, которая' присоединялась к приемнику пулемета. Конструкция приемника позволяет подводить ленту как с правой, так и с левой стороны.

Пулемет MG-34 обладал неплохими боевыми характеристиками, однако из-за того, что большая часть его деталей изготовлялась методом фрезерования с очень жесткими допусками, массовое производство его было затруднено и не покрывало растущие потребности вермахта. Кроме того, пулемет оказался слишком чувствительным к воздействию жары и холода, а также к загрязнению. Замена нагретого ствола была довольно сложной операцией, требовавшей участия двух человек и наличия асбестовых рукавиц, что в боевых условиях вызывало затруднения. По этой причине в 1942 году пулемет MG-34 был заменен более совершенным пулеметом MG-42.

Пулемет MG-42.

Опубликованное фото
Низкая технологичность, высокая стоимость и относительная сложность единого пулемета MG-34 послужили причиной замены его в 1942 году новым единым пулеметом MG-42, разработанным доктором Груновым из фирмы "Гроссфусс". Хотя в конструкции MG-42 использовались некоторые детали пулемета MG-34 (что облегчало переход к производству новой модели пулемета в условиях войны), в целом он является оригинальной системой с высокими боевыми характеристиками. Более высокая технологичность пулемета достигнута благодаря широкому применению штамповки и точечной сварки, а также сокращением числа деталей "всего" до 200.


Как и у MG-34 автоматика этого пулемета работает по принципу отдачи ствола (короткий ход), однако запирание затвора производится расположенными в боевой личинке роликами, которые при запирании разводятся в стороны скосами клина, а при отпирании сводятся скосами короба. Пулемет имеет ударный механизм ударникового типа, смонтированный в затворе. Спусковой механизм позволяет вести только автоматический огонь. При этом обеспечивается исключительно высокий темп стрельбы- до 1200-1300 выстрелов в минуту, что, впрочем, отрицательно сказывается на устойчивости пулемета при стрельбе. Для обеспечения высокой точности стрельбу из пулемета рекомендовалось вести короткими сериями из 5-7 выстрелов. С учетом опыта использования MG-34 у пулемета MG-42 значительно упрощена смена ствола - она выполняется одним человеком всего за 6 секунд. Запасной ствол и два затвора входят в комплект принадлежностей и запасных частей пулемета. Для пулемета используются те же боеприпасы, что и для MG-34. Стрельба ведется как с сошки (типа пулемета MG-34), так и с универсального станка. Питание патронами при стрельбе производится только из гибкой металлической ленты на 250 или 50 патронов. Как и в случае MG-34, ленты могут соединяться друг с другом с помощью патрона. Конструкция подающего механизма позволяет подавать ленту только слева направо. Пулемет имеет предохранитель кнопочного типа, расположенный в пистолетной рукоятке. Предохранитель включается при нажатии на кнопку с правой стороны рукоятки до получения щелчка, при этом с левой стороны рукоятки становится видна буква "S". Предохранитель выключается при нажатии на кнопку с левой стороны рукоятки (также до щелчка), при этом с правой стороны рукоятки появляется буква "F". Секторный прицел позволяет вести прицельный огонь на дальность до 2 000 м. Возможно использование также оптического прицела. Для стрельбы по самолетам используется зенитный прицел.

Хотя пулемет MG-42 оценивается некоторыми специалистами как лучший пулемет второй мировой войны, работы по его совершенствованию продолжались в течение 1943 г. и привели к созданию модификации MG-42 (V) или MG-45. Вес этого пулемета составил 6,5 кг, а скорострельность была доведена до 2 400 выстрелов в минуту. Такой скорострельности не имел ни один пехотный пулемет времен второй мировой войны. Но он появился слишком поздно и на вооружении вермахта не состоял.

Пулемет MG-42 выпускался до конца второй мировой войны. По неполным оценкам, за 1943-44 гг. было выпущено более 350 тыс. пулеметов этого типа. После войны появилась его модификация MG-42/59 под стандартный 7,62-мм патрон НАТО. Этот пулемет был принят на вооружение армий многих стран мира, в том числе 8 стран-членов НАТО. В Югославии MG-42 производился со второй половины 50-х годов под обозначением М53.

Автоматическая винтовка обр. 1942 г.

Опубликованное фото
Винтовка состояла на вооружении парашютно-десантных войск и сочетала в себе боевые качества автоматической винтовки и ручного пулемета. Разработка винтовки была начата конструктором фирмы "Рейнметалл" Луисом Штанге уже в ходе второй мировой войны, когда после проведенных вермахтом широкомасштабных воздушно-десантных операций выяснилось, что состоявшие на вооружении парашютистов пистолеты-пулеметы МР-38 и карабины 98к и 33/40 не в полной мере отвечают требованиям парашютно-десантных войск. Испытания винтовки проводились в 1942 году и в том же году она была принята на вооружение под названием "Fallschirmjagergewchr-42" - винтовка для парашютно-десантных войск, модель 1942 г. (FG-42) После выпуска относительно небольшого количества этих винтовок и использования их в боевых условиях в конструкцию винтовки были внесены изменения, направленные на повышение се прочности и устойчивости при автоматической стрельбе. Был несколько изменен дизайн винтовки и упрощена технология се изготовления. Принятый на вооружение в 1944 году модернизированный вариант винтовки получил название FG-42, модель 2, а выпускавшийся ранее вариант - модель 1.

Опубликованное фото

Принцип работы - отвод пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола. Запирание ствола производится при повороте затвора вокруг продольной оси. Из FG-42 огонь можно было вести как одиночными выстрелами, так и очередями. Магазин крепился горизонтально слева. Для ведения рукопашного боя имелся игольчатый штык, который переводился из боевого положения в походное путём откидывания назад. FG-42 производилась в двух вариантах: с 1942 г. Модель 1 и с 1944 г. Модель 2. Первая модель короче второй (940 вместо 975 мм), легче её и кроме того отличается рядом деталей (металлическим прикладом вместо деревянного, иной формой рукоятки и т.д.)

Характеристики:
Калибр, мм 7,92x57
Масса, кг 4,53 (Модель 1); 5,60 (Модель 2)
Длина, мм 500
Длина ствола, мм 940 (Модель 1); 975 (Модель 2)
Ёмкость магазина, патроны,шт 10/20
Темп стрельбы, выстр/мин 750 (Модель 1); 600-685 (Модель 2)
Прицельная дальность, м 1200

Бессмертный Маузер

Вспомните советские "вестерны" о революции и Гражданской войне - непременным атрибутом этих фильмов была огромная кобура из орехового дерева на длинном кожаном ремне. Ее мы видим и у красного комиссара, и у революционного матроса, и у басмача в песках Средней Азии.

Парадоксально, но факт - не принятый официально на вооружение ни одной армией мира, Маузер К-96 пользовался огромным успехом и у военных, и у гражданских - всех, кому было необходимо компактное и мощное оружие с большой дальностью стрельбы.

Кстати сказать, по последнему показателю "Маузер" не плохо выглядит даже на фоне современных пистолетов. Так, известно, что "ветераны" захватывались советскими войсками в Афганистане и российскими в Чечне. А ведь "дедушке" к тому моменту исполнилось добрых сто лет!

Опубликованное фото

Наиболее известными стали 7,63-мм модели 1902 и 1908 годов, а также классический тип 1912 года. Один из первых коммерчески удачных самозарядных пистолетов, Маузер К-96 одним же из первых начал и военную службу, неся ее довольно долго. Еще не будучи нигде официально принят на вооружение, он оказался у обеих сторон в англо-бурской войне 1899-1902 гг. Последней его большой войной была вторая мировая, а в Китае и Латинской Америке он служил и позже.

Пауль Питер Маузер родился в 1838 году в семье оружейного мастера Андреанса Маузера. Карьеру оружейника он начал очень рано - уже 12-летним ребенком вместе с отцом работал на оружейной фабрике. Военная служба на Людвигсбергском арсенале, надо полагать только укрепила его желание заняться конструированием оружия и, после демобилизации, Пауль создает небольшую казнозарядную пушку, а так же пытается усовершенствовать игольчатую винтовку Дрейзе.

В 1868 году, совместно со старшим братом Вильгельмом и американцем Чарльзом Нарисом он патентует в США казнозарядную винтовку с боевой пластинчатой пружиной в рукоятке затвора. С этого момента вся его деятельность, все изобретения неразрывно связаны с Вильгельмом, и фирма, созданная ими в 1874 году, так и называлась - "Братья Маузер и Ко". Однако в 1882 году, в возрасте 48 лет Вильгельм умирает, и младший остается единоличным владельцем фирмы, которой руководит до своей смерти в 1914 году. Именно на этот период приходится разработка систем, которым суждено было стать легендой: винтовки "98" и пистолета "К-96"

Опубликованное фото

Разработкой самозарядного пистолета калибра 7,63 мм откатного типа, с автоматикой, основанной на коротком ходе ствола и запиранием затвора защелкой Маузер, совместно с тремя братьями Федерле и старшим мастером Гейзером занялся в 1894 году. 11 сентября 1895 года был получен рейхспатент № 90430 на имя Пауля Маузера, а в 1896 году появились первые боевые образцы. Тогда же они были представлены на испытания Германской армии, но конкурс не прошли и на вооружение приняты не были. И все же, "Маузер К-96" привлек к себе такое внимание, что для его производства на заводе в Оберндорфе был создан специальный участок.

В дальнейшем пистолеты К-96 выпускались в следующих разновидностях: шести, десяти и двадцатизарядные калибра 7,63 мм, десятизарядный - 9 мм, а так же калибра .45 (11,43 мм), предназначенные для Китая. "Вариации" калибра 9 мм имели отличительную черту - большую красную цифру 9 на рукоятке. Связано это было с тем, что обнаружилась возможность заряжания пистолета калибра 7,63 мм 9-мм патронами "Парабеллум". В результате - разрыв ствола и, в лучшем случае, неисправный пистолет. Интересно, что в годы Великой Отечественной такую возможность обнаружили и у советских ТТ, только последствия были не столь критичны - пуля легко выстреливалась, а вот гильза прочно заклинивалась и о последующем выстреле приходилось только мечтать.

Автоматика Маузера К-96 действовала за счет отдачи ствола с коротким ходом. Затвор двигался внутри ствольной коробки. Запирание канала ствола производилось качающейся в вертикальной плоскости личинкой. При движении системы ствол-затвор назад личинка, связанная со ствольной коробкой, опускалась и освобождала затвор. При возвращении системы вперед личинка набегала на выступ рамки, поднималась и сцеплялась боевыми выступами с затвором. Возвратная пружина помещалась в затворе. Ударный механизм с открытым курком и винтовой боевой пружиной, спрятанной в рамке. Слева от курка располагался рычаг предохранителя: в ранних моделях он запирал взведенный или спущенный курок, в модели 1912 года только отведенный назад.

Опубликованное фото

Характерной особенностью был постоянный магазин, размещенный по-винтовочному перед спусковой скобой и снаряжавшийся сверху из пластинчатой обоймы. Для быстрого разряжания можно было снять крышку магазина, извлечь подающий механизм и патроны, а патрон в патроннике извлечь, передернув затвор.

Ударно-спусковой механизм "Маузера К-96" позволял вести только одиночный огонь, но некоторые более поздние модели, например образец 712 1932 года, могли стрелять и очередями. Прицельная дальность - 1000 метров, прицел - секторного типа с насечками через каждые 50 метров до 500 метров и через каждые 100 метров - до 1000. Что касается прицельной дальности, то заявленные фирмой 1000 метров могут рассматриваться только лишь как рекламный трюк - на таком расстоянии рассеивание пуль составляло 3-5 метров по горизонтали и ни о какой прицельной стрельбе и речи быть не могло. Зато на расстоянии до 100 метров да при использовании кобуры в качестве приклада "Маузер" становился поистине грозным оружием - искусный стрелок мог вложить все пули в круг диаметром 30 см!

Масса пистолета и смещение его центра тяжести вперед требовали сильной руки, но они же способствовали более кучной стрельбе.

При всех своих достоинствах имел легендарный "Маузер" и два очень существенных недостатка - большая чувствительность к загрязнению и сложность разборки-сборки, что, по всей видимости, и стало причиной не принятия на вооружение.

Опубликованное фото

Основные характеристики легендарного "Маузер К-96"

Калибр - 7,63 мм
Патрон - 7,63x25 "Маузер"
Вес: без патронов - 1150 г, с патронами - 1260 г
Длина без приклада - 290 мм
Длина ствола - 140 мм
Высота - 140 мм
Ширина - 35 мм
Число нарезов - 6 шт.
Дульная энергия - 497 Дж
Емкость магазина - 10 патронов
Начальная скорость пули - 430 м/с
Скорострельность - 30 выстр./мин

Изменено: KrEnDeJI, 01 апреля 2010 - 03:22

[SIGPIC][/SIGPIC]
    • 1
  • Наверх
01 апреля 2010 - 03:11

    nikitenko.p

  • Пользователь
    С нами с 13 декабря 09
  • 0
    0
    0
В прошлом месяце был показан документальный фильм о немецких дисантниках второй мировой войны. успел посмотреть только конец этого фильма я хотел бы узнать его название и где его можно найти? спасибо
P. S.
    • 1
  • Наверх
06 апреля 2010 - 07:56


0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых